English >>
首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  基地建设  教学工作  党群工作  学生工作  人才招聘  下载中心
 
通知公告
学院动态
设备管理
学工动态
学工公示
校院制度
学工动态 首页 > 新闻中心 > 学工动态 > 正文
博士研究生出国访学总结(丁肇)
发布时间:2019-11-14 | 浏览次数:

姓名: 丁肇 学号:B1416001 学院(系、所):农业装备工程学院

农业装备工程学院优势学科的支持下,在201861日到201961日期间,我到丹麦国奥胡斯大学,农业生态学院(Faculty of Agroecology),土壤物理及水文系(Department of Soil physics and Hydropedology),在Lars Juhl Munkholm Mathieu Lamandé 教授的指导下进行访学交流。

在丹麦奥胡斯大学交流学习的这段时间内,不管是在学术研究上还是在生活阅历上,我都有很大的收获。现对我在奥胡斯大学访学交流期间的情况做以下的汇报总结。

一、丹麦奥胡斯大学简介

奥胡斯大学(Aarhus university位于丹麦王国日德兰半岛东岸的奥胡斯,是丹麦历史悠久、规模第二大的综合性大学,同时也是欧洲顶级高校之一。其在读学生总数约33000人,超过半数为女性。此外,还有逾7000教职员工。奥胡斯大学是丹麦国内享有国际声誉的教育和科研机构。在2017年公布的ARWU世界大学排名中位列全球第65位,农业学科排名全球第9位。

37edd6acc4a979fd

二、学术科研交流

在奥胡斯大学交流期间,按照与对方导师共同制定的研究计划,开展了研究工作。研究课题为履带式联合收获机对土壤压实破坏机理。并在导师的指导下完成论文“Horizontal and vertical stress under the tired and tracked undercarriages”,论文已投递到期刊“Soil and Tillage research”在参与科研的过程中,有以下几点感悟:

(1)团队协作的重要性。团队协作不仅能够提高科研效率,而且能够提高科研的质量。分工的明确能够降低工作过程中出错的概率,发挥个人的优势。

(2)加强科研过程中的严谨性。科研工作不能够只求速度,重要的研究成果往往是通过严谨的分析得出。

(3)多参加学术会议。参加学术会议能够在第一时间获得自己最新的研究进展,通过与学者面对面的交流,能够得到许多指导和建议。

28e880720e06b890 59f2e5a02b2aab3d

1570091543642 1570091527410

三、参加国际学术会议

在丹麦奥胡斯大学交流期间,20189月在法国巴黎参加了ISTRO_2018学术会议,并做口头报告“Damage of paddy soil caused by the turning maneuver of tracked vehicle”该学术会议由国际土壤耕作组织(International Soil Tillage Research Organization )举办。该会议是土壤耕作及压实研究领域的权威会议,每三年举办一次。非常感谢农业装备工程学院对我参加这次会议在资金上的帮助和支持,使我能够顺利的参加这次会议。

1570089898554 1570089985804

由于这个会议的日程安排得比较紧张,与会人员除了在会议上的交流外其他时间很少,所以他们也专门组织了一个比较自由的聚会,让大家可以随心所欲的交流。参加这次会议的最大收获就是能够有机会和许多土壤压实学方面的专家进行了面对面的交流。

首先在我作报告的时候,听报告的有许多专家。所以他们针对我的论文情况也给出了比较有意义的建议,而且对我将来继续这方面的研究提出了许多指导性的意见。另一方面,我也注意听一些我比较感兴趣的报告,通过听报告也了解了别人的大致的研究内容和研究思路,增长了见识。并且,在会议的过程中会有一些主题报告,主要是由国际知名的专家给出的。对我了解国际研究进展、紧跟国际研究的步伐起到了指导性作用。参加这次会议,虽然锻炼了自己用英语表达的能力,但是也凸现了很大的不足。就是自己的听说能力还有待于进一步提高,所以我决定回来后在努力做好自己的科研工作的同时,也应该多锻炼英语听说能力。对于参加此次会议,有以下几点总结:

1)会议日程很重要,一定要详细看。听哪场报告,看哪个poster都要根据日程合理安排;有针对性的去听,去交流。

2)做oral成功就是要练习练习再练习,勤能补拙,不要怕自己英语差。

3PPT尽量少写字多用图,不要对着PPT念。PPT中要变换动画效果,能够引导听众。

4poster更像是广告牌,主要的内容应该是研究问题和研究效果,淡化研究方法。因为一般poster的作者会在poster旁边,有什么问题可以面对面的交流,这是oralpaper最大的区别之处。

四、双方团队交流合作

在交流期间,向国外导师Lars Juhl Munkholm 教授详细介绍了李耀明教授团队的研究工作及已取得的成就,表达了科研合作的意向,对方表示愿意在土壤力学方面开展合作研究。围绕我国对稻田土壤压实的问题计划在以下几个方面开展研究:

(1)调查研究目前我国稻田土壤的压实破坏情况以及造成稻田土壤压实破坏的原因;

(2)对我国典型稻田土壤的基本物理及化学性质进行测试,如土壤质地、土壤承载力。有机质含量等;

(3)研究农业车辆,如履带式联合收获机等对稻田土壤压实的影响;

(4)寻求减轻及缓解稻田土壤压实的方法;

(5)建立稻田土壤压实风险评估系统,为农业车辆的田间作业提供指导。

五、回国后汇报总结

回国后,与老师及同学们分享了在丹麦奥胡斯大学交流学习的经验,对如何进行学校申请,如何快速融入国外的学习生活,以及自己在国外所做的科研情况进行了汇报。

mmexport1571119795757 mmexport1571119787644

六、总结

这一年在丹麦奥胡斯大学的的学习交流经历让我受益匪浅,不仅是以此视野的开阔、经历的充实更是以此情感的建立与交流。非常感谢能够有这样以此机会让我接触到不同于我平时所认知的生活的一种独特的生活经历,让我在博士这个重要的人生阶段能有不一样的思路去看待这整个人生的片段。我会用心去回味这段经历带给我的充实体验,并且从中有所总结,希望在以后的科研及生活可以有不一样的改变与提升。

版权所有:农业装备工程学院(农业工程研究院) Copyright © 2014 nzxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved [教师登录]
地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼 电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:nzy@ujs.edu.cn