English >>
首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  基地建设  教学工作  党群工作  学生工作  人才招聘  下载中心
 
 
机构总览
设施农业研究所 当前位置:首页 > 机构设置
设施农业工程研究所简介
发布日期:2014-12-1   浏览次数:994次
      
      农业装备工程学院设施农业工程研究所,现有专职科研人员9名,其中教授3名、副高职称研究人员5名,研究生导师6名,在读研究生、留学生和在站博士后近50余人。在国家重点学科、教育部重点实验室、省优势学科和省级协同创新平台上,本所紧紧围绕设施农业环境智能优化控制、农业生物环境信息检测、水肥精确动态调配、茶果生产智能化关键技术与装备、作物收获采摘机器人关键技术等方面,进行研发、示范和推广应用。
     在设施农业环境控制技术与装备的研究方面,针对作物生长模型和环境因子动态模型之间的解耦问题,开展温室环境最优控制技术研究,攻克了作物/环境基础模型库建立、经济高效的控制方法、可靠的控制系统三大技术难题,开发出低成本、高可靠性的温室环境控制系统,实现全天候的环境最优控制;提出基于经济最优的多目标智能化温室综合环境控制技术。研究营养液各营养元素配比的动态调控技术,研制了设施农业用自动灌溉施肥机,能实时、动态调控营养液的各营养元素的配比和营养液的pH、EC,能根据用户选择的启动模式,进行多区施肥灌溉;突破了我国不能实时进行营养液的配比调整,难以做到精确水肥管理的瓶颈,改变了现有的肥水管理方式,研究成果达到国际领先水平。同时,开展设施农业物联网测控技术的研发与应用,建立了6个示范基地。
     在农业生物信息快速无损检测技术的研究方面,研究基于光谱技术、多光谱和超光谱图像和偏振成像等多维光信息的作物营养和水分、作物长势信息的快速检测技术,探索作物生长信息、生理信息的快速无损检测机理和方法,研制了基于多传感信息的作物氮素和水分无损检测仪。开发由可见光-近红外多光谱CCD、红外温度探测器、辐照度传感器及环境温、湿度变送器组成的作物氮素和水分多传感信息检测系统,实现了田间自然环境条件下油菜、生菜和番茄等作物氮素与水分的实时在线检测,总体技术达到国际先进水平。
在温室智能作业装备方面,提出植物工厂全程自动化作业装备体系,重点针对果实收获、温室现场物料运输、立体栽培的作业自动化等领域开展了深入研究,先后开发成功温室果实采摘机器人、温室接运机器人、立体栽培配套移栽机器人等样机,并进行果实收获损伤机理、机电系统-农业物料的模型耦合与互作仿真等基础研究,总体技术达到国际先进水平。
     在茶园防霜装备与自动控制技术研发方面,建立了气流扰动和喷水防霜的技术理论体系,自主研制的茶园高架防霜风机和喷灌防霜系统,填补国内空白,叶型和控制技术具有自主知识产权,产品成本仅为国外同类产品的约50%,控制运行节能约20%。该技术成果已在镇江、连云港、无锡、苏州、扬州和湖北十堰等地成功示范,进一步应用推广前景广阔。
      设施农业工程研究所先后主持承担国家自然基金重点项目、863计划重大项目、国家科技支撑项目、国家自然基金项目、公益性行业科研专项等50多项国家、省部级项目,科研成果获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖各1项、省部级科技奖10多项。授权发明专利50余件,授权实用新型专利80余件,授权软件著作权10余件。发表学术论文300余篇,SCI/EI收录论文130余篇。

版权所有:农业装备工程学院(农业工程研究院) Copyright © 2014 nzxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved [教师登录]
地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼 电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:nzy@ujs.edu.cn