English >>
首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  基地建设  教学工作  党群工作  学生工作  人才招聘  下载中心
 
 
   通知公告
   学院动态
   设备管理
   学工动态
   学工公示
学工动态 当前位置:首页 > 新闻中心
农机1501举办“慧眼看世界,社会热点辩论赛”活动
发布日期:2017-4-6   浏览次数:148次
    2017年4月5日,农机1501班全体学生在江苏大学主A楼408举办“慧眼看世界,社会热点讨论赛”的班级活动。
    经过一年多的理论课学习,同学们掌握了许多农机专业技术知识,但是由于时间与能力的限制,不能深入了解社会。在繁忙的课程中没有时间了解社会事件。本次活动则为同学们了解社会的热点事件,了解除了专业课程之外的知识,开拓同学们的视野,同时锻炼了表达能力以及逻辑思维能力。
    主持人先介绍本次活动的背景和意义,然后组织同学们进行分组,鼓励大家积极参与到活动中来。本次活动一共讨论了两个热点:辱母杀人案,四川泸州太伏中学事件。
    大家分成了五组进行讨论。
    虽然大家已经共同生活学习了将近2年,但是当进行热点讨论的时候还是有点放不开,但是没想到第一组一位女生便自告奋勇,上台发表了自己对于辱母杀人案的看法,大家十分佩服这位同学的勇气,报以热烈的掌声。她对于这件事情有自己独到的看法,从立法与人情的矛盾冲突出发,阐述了自己独特的观点。有了这位女同学的积极发言,接下来又有4位同学相继发表了自己的看法。每个人对于这件事情的看法都不一样。但是各有道理。
    本阶段的讨论激发了大家对于社会热点的关注度,同时相互交流了各自的看法,通过辱母杀人案,使得同学们对于法律、社会有了更深层次的理解,对于达到了本次活动的目的。
    讨论完辱母杀人案我们进入下一个环节——讨论四川泸州太伏中学案,同学们进行了第二轮讨论。接下来有同学自告奋勇,从校园暴力的角度出发,阐述了如今校园暴力的严重性以及危害性,同学们深以为然,接下来第二位同学从网络谣言的角度出发,认为如今的网路谣言猛于虎,请同学们加强防范意识,谣言止于智者,要相信政府,相信国家。由于时间关系,我们不得不缩短时间,裁减人数规模。
    最后主持人宣布这次活动结束,大家报以热烈的掌声,在这次活动中大家都充分的发表了自己的看法,并且拉近了与社会的距离,为将来进入社会打好了基础。
    本次活动立足于解决同学们由于学业繁忙而导致的对于社会关注度不够的问题,通过辩论赛的形式增强同学们对于社会热点事件的关注度,把握社会脉搏。同时锻炼了同学们的批判性思维能力。
 
版权所有:农业装备工程学院(农业工程研究院) Copyright © 2014 nzxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved [教师登录]
地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼 电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:nzy@ujs.edu.cn