English >>
首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  基地建设  教学工作  党群工作  学生工作  人才招聘  下载中心
 
 
   通知公告
   学院动态
   设备管理
   学工动态
   学工公示
学院动态 当前位置:首页 > 新闻中心
日本埼玉工业大学Osamu Niwa教授和日本电报电话公司Yuko Ueno研究员来我院进行学术交流
发布日期:2017-8-20   浏览次数:94次

应我院由天艳教授的邀请,日本埼玉工业大学Osamu Niwa教授和日本电报电话公司Yuko Ueno研究员2017815817日来我校进行短期专访和学术交流。

Osamu Niwa1990年毕业于日本九州大学应用化学系,获博士学位。现任日本埼玉工业大学教授,东京工业大学跨学科研究生院科学与工程学院电子化学系兼职教授。曾任日本产业技术综合研究所(AIST)材料科学与工程系、日本电报电话公司(NTT)环境技术研究所部长。研究兴趣包括新型纳米碳薄膜生物传感和电分析应用,电化学生物传感器、微/纳米电极传感装置、表面等离子体共振(SPR)装置及微流控装置在生物医学和临床检测和纳米与软生物界面等方面的应用。发表SCI论文200余篇,目前发表SCI高水平论文200余篇,总引用量4700余次,H指数达到36

Yuko Ueno2002年毕业于日本东京大学化学系,获理学博士学位。2004-2005年在加利福尼亚大学伯克利分校,劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。现任日本电报电话公司(NTT),基础研究所,高级研究员。研究方向主要包括固体表面生物分子界面的控制及其在生物传感中的应用、超低频振动模式研究有机晶体中的非共价相互作用。曾获日本分析化学学会青年研究员奖。

816上午9:00-1100在农业装备工程学院201会议室,Osamu Niwa教授和Yuko Ueno研究员分别我院教授以及研究生作了题为Nanoparticles and nanoalloy embedded carbon film electrodes for electroanalysis”“Graphene FRET aptasensor built on a solid support的校级学术报告。Osamu Niwa教授介绍系统了其研发团队在金属纳米粒子负载碳膜电极的制备及应用方面取得的研究成果以及国际上该研究领域的的最新研究进展。金属纳米粒子(NPs)改性电极广泛用于燃料电池,化学传感器和电分析领域中。然而金属纳米粒子和电极表面之间的相互作用较弱,使得纳米粒子容易从电子表面脱离。通过共溅射金属和碳前体,Osamu Niwa教授团队发展了多种金属纳米粒子负载的碳膜电极。在这种结构中,由于金属纳米粒子是稳固镶嵌在碳膜中的,所以纳米粒子的脱落被大大抑制。而Yuko Ueno研究员主要介绍了石墨烯复合材料基荧光共振能量转移传感器的研究现状。她详细介绍了石墨烯及其氧化物的物理化学性质,并对荧光共振能量转移机理及研究现状进行了介绍。基于荧光共振能量转移效率对染料和猝灭剂之间的距离依赖性,她们设计了一种新型荧光探针,应用于石墨烯氧化物适配体传感器中,对蛋白质进行高灵敏检测。

来自农业装备工程学院化学化工学院和食品学院的多名老师和硕博生参加了本次学术报告。农业装备工程学院毛罕平教授主持了本次报告参加报告的师生与Osamu Niwa教授和Yuko Ueno研究员进行了广泛和深入的学术交流和讨论。本次报告加大开拓了学院年轻教师和学生的国际视野,了解了相关领域的最新发展趋势。这次交流访问为后续开展深入研究打下一个良好的基础。

版权所有:农业装备工程学院(农业工程研究院) Copyright © 2014 nzxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved [教师登录]
地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼 电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:nzy@ujs.edu.cn