English >>
首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  基地建设  教学工作  党群工作  学生工作  人才招聘  下载中心
 
 
   学科概况
   国家重点学科
   江苏省优势学科
   博士点硕士点
   博士后流动站
国家重点学科 当前位置:首页 > 学科建设
农业电气化与自动化学科简介
发布日期:2014-12-2   浏览次数:1753次
    农业电气化与自动化学科是在农业机械设计制造学科中农业机械检测与控制研究方向和农业电气化本科专业的基础上发展起来的。农业机械设计与制造本科专业创办于1960年,是江苏大学主体前身—镇江农业机械学院建院之初的起家专业,在高良润等几代农业工程专家的努力下,该学科已经取得了长足的发展。在对农业电气化与自动化领域中重大科学问题和技术基础问题开展深入研究的基础上,本学科已经形成了五个特色鲜明而稳定的研究方向:农业电气装备与电能质量控制、作物生长及环境的信息检测与控制技术、病虫草害探测与精确施药技术、规模化养殖和微生物生长的环境检测与控制技术、农业机械监测与控制技术。
    本学科现有教学和研究人员63人,其中教授26人、副教授27人,是一支以中青年教授为学术带头人,结构合理、富有开拓创新精神的学术队伍。团队中有国务院学科评议组成员、全国博士后管委会专家组成员、“百千万人才工程”国家级人选、中科院百人计划、江苏省“333工程”第一、二、三层次培养对象、江苏省六大人才高峰、江苏省青蓝工程学术带头人等高层次人才27人次。现有江苏省创新团队2个。
    近5年来共承担国家863重点项目、国家重大科技专项、国家自然基金、科技部支撑计划等国家级项目23项,省部级项目32项,科研总经费4000余万元;在核心以上期刊发表学术论文400余篇,三大检索263篇;出版专著、教材7部;申请发明专利83项,授权发明专利23项;获国家科技进步二等奖2项、国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技进步奖14项。
    建有现代农业装备与技术教育部重点实验室、江苏省国家重点实验室培育建设点、江苏省农业装备与智能化高技术研究重点实验室、机械工业设施农业测控技术与装备重点实验室以及江苏省电工电子实验教学示范中心,拥有总金额达5000万元的实验设备与总面积达6000平方米的实验室。
版权所有:农业装备工程学院(农业工程研究院) Copyright © 2014 nzxy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved [教师登录]
地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学农工楼二楼 电话:0511-88797338 邮编:212013 E-mail:nzy@ujs.edu.cn